

Исаак Ньютон около 1665 года обобщил результаты исследований своих предшественников (Блеза Паскаля, Яна Хуэе, ат-Туси, аль-Каши, Михаэля Штифеля) и вывел формулу для произвольного показателя степени( дробного, отрицательного и др) На основе биноминального разложения, Ньютон выводил всю теорию бесконечных рядов.

Ряд историков приписывают Паскалю авторство не только треугольника. позволяющего находить биноминальные коэффициенты, но и самой формулы бинома. Они считают, что Паскаль вывел ее несколько ранее Ньютона, а тот лишь обобщил формулу для разных показателей степеней

В разных странах эту формулу называют по -разному потому что считается, что она была известна до Ньютона и открыта учеными других стран.
Почему формула бинома носит имя И. Ньютона?
Верно ли исторически название «Бином Ньютона»?
Почему в разных странах мира формулу бинома Ньютона называют по-разному?

Бином Ньютона - это формула разложения степени двучлена (бинома) (a+b) в степени n в виде многочлена от а и b, которая позволяет выписывать разложение алгебраической суммы двух слагаемых произвольной степени, где коэффициенты обладают большим количеством свойств. Применяется для решения примеров и задач в алгебре, геометрии, комбинаторике, физике, в математической статистике и логике; к исследованию функций и приближенным вычислениям.

В художественной литературе
В художественной литературе «бином Ньютона» появляется в нескольких запоминающихся контекстах, где речь идёт о чём-либо сложном.
В рассказе А. Конан Дойля «Последнее дело Холмса» Холмс говорит о математике профессоре Мориарти:
Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая карьера.
В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова:
«подумаешь, бином Ньютона! Умрёт он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвёртой палате».
Позже это же выражение «Подумаешь, бином Ньютона!». упомянуто в фильме «Сталкер» А. А. Тарковского.
Роман Е. Н. Вильмонт получил название «Мимолетности, или Подумаешь, бином Ньютона!».